FC2ブログ
Roatelier ホームページはこちらから
バッグ職人 Roatelier の徒然・・・

プロフィール

Roatelier <ロアトリエ>

Author:Roatelier <ロアトリエ>
さいたま市浦和区仲町にて
バッグ等の革製品の制作、革バッグの教室を行っています。


◎バッグ教室のお知らせ◎

革バッグ教室の
生徒さん募集中です。

《日時》各定員4名
    ◎第2・4木曜クラス:
   10:00〜13:00残席2
   14:00〜17:00残席1
   18:30〜21:30
    ◎第2・4金曜クラス:
   10:00〜13:00残席1
   14:00〜17:00残席1
   18:30〜21:30
    ◎第2・4土曜クラス
   10:00〜13:00残席1
   14:00〜17:00残席1
   18:30〜21:30

《料金》入会金不要・道具貸し出し
    ●1回2枠、月2回
      ・・・15000円
    ●1回1枠、月2回
      ・・・10000円
   ※材料実費は別途
   (バッグ1型の材料費は
    6200〜9800円)

《場所》
   さいたま市浦和区仲町
   2−17−10
   柳田ビル4F
   (浦和駅より徒歩10分)
   ※1F「でんご」さん、
    2F「エノテカ・ドーラ」さん
     のあるビルです。

《お問い合わせ先》
    mail:info@roatelier.com
     TEL : 080-8721-8995


*RoatelierのHPも是非ご覧ください↓↓↓
>> Roatelier ホームページ <<
       どうぞよろしく!

おそらく何かが出来上がるのには
技術以上に作り手の内面が作用していると思います。

ゆえにこのブログは
私が作るBagの解説書…なのです。

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

月別アーカイブ

ブログ内検索

Powered by FC2ブログ.

web design by 近代図案

《食い意地による園芸》



毎年恒例、バジル苗の仕込み!
食い意地による園芸です。

食い意地といえば
母が妹宅に青紫蘇の苗を買って持って行ったところ
植えて2日目に甥っ子2号から
得意げな「食べました」報告があったそう。

それは店で育った葉だ…(笑)

そそのかした親玉は予想通り妹。
面白い親子です。
  1. 2019/05/15(水) 12:56:11|
  2. ベランダ菜園
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

《バジル仕込みました》


今日は家のことをする日にして
洗濯物やら墓参りやらした後

遅くなりましたが今年のバジルの仕込み完了!

庭の蚊の猛攻撃におびえつつも
やはりジェノベーゼは食べたいのです…(笑)


手前の鉢はアトリエに持って行きます。
1つはバジルで
もう1つはアトリエで育っている
ミントの植え替え用。


そして仕込み終わってふと見れば
今年もザクロの花が沢山咲いていて
1年の早さに愕然としたのでした…。
  1. 2016/05/29(日) 14:51:08|
  2. ベランダ菜園
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

《庭仕事とネコ》


やろうと思いつつなかなかできなかった庭仕事を完了。
(というより食材としてのハーブ類の仕込みです。)

プランターの中のミミズに気を使いながら
多少土を足して、古い土と混ぜて植え付け&種まき。
今年もバジルとパクチーとパセリ。
早く食べたい!うまく育ちますように…。

作業中、タンゴも庭をウロウロ。
ススキの鉢によじ登りススキをかじるのが
最近の彼女のお気に入りらしいです…(笑)



  1. 2015/05/23(土) 15:21:21|
  2. ベランダ菜園
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

《バジルペースト》


じっと繁るのを待っていたバジルを
蚊の猛攻撃を受けながら収穫
(うちの庭ですが怖すぎ…笑)

早速、バジルペーストを作りました。

今日はいただきものの
「藻塩」を使ってみましたが
普通の塩より丸みがある仕上がりに!

晩ご飯で早速食べてみます。。。

  1. 2013/07/19(金) 17:50:14|
  2. ベランダ菜園
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

《バジルの季節》


昨日あたりから急に暖かくなったこともあり
「そろそろ始めないと!」と
バジルの苗を買ってきました。

いつもの通り
ポットの苗を1つ買ってきて
7本くらい生えているのをバラしてそれぞれ植えます。
(通常間引いて1本にするものだと思いますが…笑)

根っこからもバジルのいい香り!!!

いまからジェノベーゼのパスタが楽しみです(笑)

  1. 2013/05/10(金) 15:27:34|
  2. ベランダ菜園
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

《あれ?》


今年1号の
ベランダゴーヤです。

中途半端な大きさで
オレンジ色になり始めてしまい
今朝収穫しました。

他の子たちも
育っていないようなかんじ…。

今年は朝水やりの時間が遅くて
授粉も遅かったので
それがいけなかったのかもしれません。

もう一度切り戻そうか、終わりにしようか…。
今、真剣に悩んでいます(笑)
  1. 2010/09/06(月) 19:46:33|
  2. ベランダ菜園
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

《今年のゴーヤ》


ようやく雌花がつきはじめたなと思っていたら
今日は一気に4つ咲いていました。

慌てて授粉作業(笑)

スーパーには出回っているものの
「うちで採れる予定だから」と
好物なのに買うのをガマンしています!

しかし
食べられるようになるのには
まだ1ヶ月ほどかかると思いますけどね。
  1. 2010/08/18(水) 10:22:10|
  2. ベランダ菜園
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

《バジルの香》


今日は風が強いので
窓を空けて作業していると
バジルの香りも入ってきてお腹を刺激します。(笑)


一緒の条件で育てているつもりなのですが
明らかに育ち方に差があります。

大きいものは
ちょっとした観葉植物のようです。

  1. 2010/08/12(木) 12:11:12|
  2. ベランダ菜園
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

   次のページ
copyright (c) Roatelier  All Rights Reserved.