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バッグ職人 Roatelier の徒然・・・

プロフィール

Roatelier <ロアトリエ>

Author:Roatelier <ロアトリエ>
さいたま市浦和区仲町にて
バッグ等の革製品の制作、革バッグの教室を行っています。


◎バッグ教室のお知らせ◎

革バッグ教室の
生徒さん募集中です。

《日時》各定員4名
 ◎第2・4木曜クラス:
10:00〜13:00残席1
14:00〜17:00残席1
18:30〜21:30
 ◎第2・4金曜クラス:
10:00〜13:00残席1
14:00〜17:00残席1
18:30〜21:30
 ◎第2・4土曜クラス
10:00〜13:00残席2
14:00〜17:00残席2
18:30〜21:30

《料金》入会金不要・道具貸出
 定期クラス
 ●1回2枠、月2回
   ・・・15000円
 ●1回1枠、月2回
   ・・・10000円
  その都度クラス
 ●1枠(3h)・・・7000円〜

 ※材料実費は別途
 (バッグ1型の材料費は
  6200〜9800円)

《場所》
 さいたま市浦和区仲町
 2−17−10
 柳田ビル4F
 (浦和駅より徒歩10分)
 ※1F「でんご」さん、
  2F「エノテカ・ドーラ」さん
  のあるビルです。

《お問い合わせ先》
  mail:info@roatelier.com
   TEL : 080-8721-8995


*RoatelierのHPも是非ご覧ください↓↓↓
>> Roatelier ホームページ <<
       どうぞよろしく!

おそらく何かが出来上がるのには
技術以上に作り手の内面が作用していると思います。

ゆえにこのブログは
私が作るBagの解説書…なのです。

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《タコライス》



少しだけ、やる気と食欲がが戻ってきたので
お昼ご飯にタコライスを作る。

タコライス用のミックススパイスを使ったので
お手軽でした。

辛みは全くなかったのですが
タバスコがなくて中東の調味料「アリッサ」を使用。
ニンニク風味もあって、かえって正解!

やっぱり食欲がないとつまらない。
満足、満足…笑
  1. 2020/06/30(火) 13:13:54|
  2. 家ごはん
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《思いつきスープ》



歯医者に行きたてで
噛まなくて済むランチをと思いつきでスープ。

大きな新玉ねぎの半量をスライスし
鍋にオリーブオイル熱して
ニンニクといれて軽く炒め
ズッキーニ1/2本も切って投入。

ある程度火が入ったら水を入れて塩・胡椒・ブイヨン少々して煮立てる。

粗熱とって具材とスープをザルで分けて
具材はフードプロセッサーにかける。

出来たペースト状のものをスープと共に鍋に戻して
再度火を入れたら完成。
2食分出来たので1食はストック。

さらに思いつき炸裂。
ポーチドエッグとプロシュートと紅生姜を入れて
最後にパルメザンチーズを入れました…。

スープって何でもアリ!笑
  1. 2020/05/26(火) 13:31:22|
  2. 家ごはん
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《玉ねぎスープ》



巨大新玉ねぎ丸1個使ったスープ(2人前)

先にフライパンで20分炒めて
ミルクパンに移してお水を入れて
煮立たせて塩・コショウ・醤油して
器に入れてからオリーブオイルとパセリで完成。

玉ねぎの甘みが強いので塩が効かない…笑
効かないならそんなに入れなくても良かった。
シャキシャキ甘くて十分美味しい。

この玉ねぎは
FBのコロナ支援グループで箱買い。
生産者を助けるという大義名分に加勢されて
食への欲求が益々大きくなっている今日この頃です。
  1. 2020/05/18(月) 14:02:51|
  2. 家ごはん
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《冷やし中華始めました》



何も出来ずとも
季節はズンズン移り変わるらしく
今日は暑くて
冷やし中華が食べたくなる。

適当に選んだ麺が「流水麺」だったのですが
水洗い…するのかと思ったらそれも不要!?

なんとなく抵抗があるのは私だけでしょうか。

手抜きポイントとしては
茹で鶏と錦糸卵だけは2回分まとめて作りました。
鶏肉を茹でた茹で汁は後日使おうとストック。
(スープくらいしか思いつかない。)

紅生姜を買い忘れて無念。
気を取り直してアイスでも食べよう…。
  1. 2020/05/11(月) 13:55:14|
  2. 家ごはん
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《ミートソース?》



昼食用に
ミートソースを仕込みました。

思ったより挽肉のストックが少なかったところに
残り物のアスパラやら舞茸も入れたら
狙わずして野菜たっぷり。

トマトピューレのほかに
残っていたパスタ用トマトソースも入れてしまったこともあり
ミートソース…というにはトマトソース感が強め。

冷蔵庫の残り物がほぼなくなってスッキリ。

以前イタリア食材屋さんで頂いた
RUMMOのラチェッティーニという細めのパスタは
コシのある食感で美味しかった!

残った分はトマトソースの瓶に入れてストック。
これで2回は手抜きできます…笑

  1. 2020/05/07(木) 13:29:11|
  2. 家ごはん
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《花魁焼き?》



15年くらい前によく行っていた
谷中の「町人」という飲み屋。

その頃
レースのほっかむりして真っ赤な口紅塗った
店の名物“お母さん”が切り盛りしてらっしゃった。

店内の壁には芸大の学生さんなんかによって
不思議なものが沢山貼り付けてあって
異様な空間だったけれど
“お母さん”の作るご飯が美味しくて大好きだった。

今日のお昼は
その店で好んで食べていた「花魁焼きパート3」
…だったと思いますが(パート3が定かでない)
梅干しとコンビーフとキャベツで作る焼きそばを
見様見真似で時々自作。

“お母さん”どうされてるかな。

焼きそばの麺が3玉入りなので
ストック2日分も出来ました…笑

  1. 2020/04/22(水) 13:04:43|
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《松屋風シュクメルリ》



気が向いたので
夕食にシュクメルリを作ってみました。

クックパッドにある「松屋公式」のレシピを使ったら
なかなかの再現率。

意図してませんが
白米と豚汁も揃い
益々松屋っぽい仕上がりに…笑

松屋のしか知らないので
本場ジョージアのシュクメルリが気になって調べたら
具材は鶏肉のみ、
ニンニクはもっと入れても良いよう。

いつか本場で味の確認がしてみたいです。
  1. 2020/04/14(火) 00:11:04|
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《最後の砦》



今日の昼食は
アンチョビとアスパラと舞茸とタマネギに
市販トマトソースとほんの少しキャラウェイシード入れて自作ペンネ。

今日から緊急事態宣言発令でも
既に教室は休止したし(仕事はしてます)
友達との約束もキャンセルしたし
これ以上出来ることも思いつきませんが

恐らく最後の砦は食事だろうと
昼もなるべく自炊。
それほどマメではないので
毎度2食分ずつ用意して2日同じメニュー。

できる範囲の努力で乗り切るしかない!

ごはんが美味しいとか
ネコが面白い表情してる…とか
天気がよくて歩くと気持ちいいとか
去年は憎んでいた外来種の花も綺麗だ…とか(笑)
小さいhappyをいちいち噛みしめるのも
免疫力アップに効果ありそうです…。

  1. 2020/04/08(水) 13:53:13|
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