
昨日は友人との忘年会で
〆にはラーメンと久々に不摂生(笑)
身体への罪滅ぼしに、
作っておいたカボチャスープを飲みました。。。
珍しくレシピなど…。
*********************
・・・カボチャのスープ・・・
*材料*
・カボチャ 1/4
・玉葱 1個
・固形ブイヨン 1個
(私は顆粒タイプのCO-OPの野菜ブイヨンを1袋)
・水 3カップ
・牛乳 1カップ
・オリーブオイル 適宜
・塩・こしょう
・(あれば)白ワイン 適宜
*作り方*
1・鍋にオリーブオイルを熱し薄切りした玉葱を
繊維を切るようによく炒める(途中でワインを少々)
2・適当に薄切りしたカボチャと水を入れ15分位煮る
3・火にかけたまま泡立器でカボチャを崩す
4・最後に牛乳を入れ一煮立ちさせて
塩こしょうで味を整える
*********************
とっても簡単な割に美味しいですよ。