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バッグ職人 Roatelier の徒然・・・

プロフィール

Roatelier <ロアトリエ>

Author:Roatelier <ロアトリエ>
さいたま市浦和区仲町にて
バッグ等の革製品の制作、革バッグの教室を行っています。


◎バッグ教室のお知らせ◎

革バッグ教室の
生徒さん募集中です。

《日時》各定員4名
    ◎第2・4木曜クラス:
   10:00〜13:00残席2
   14:00〜17:00残席1
   18:30〜21:30
    ◎第2・4金曜クラス:
   10:00〜13:00残席1
   14:00〜17:00残席1
   18:30〜21:30
    ◎第2・4土曜クラス
   10:00〜13:00残席1
   14:00〜17:00残席1
   18:30〜21:30

《料金》入会金不要・道具貸し出し
    ●1回2枠、月2回
      ・・・15000円
    ●1回1枠、月2回
      ・・・10000円
   ※材料実費は別途
   (バッグ1型の材料費は
    6200〜9800円)

《場所》
   さいたま市浦和区仲町
   2−17−10
   柳田ビル4F
   (浦和駅より徒歩10分)
   ※1F「でんご」さん、
    2F「エノテカ・ドーラ」さん
     のあるビルです。

《お問い合わせ先》
    mail:info@roatelier.com
     TEL : 080-8721-8995


*RoatelierのHPも是非ご覧ください↓↓↓
>> Roatelier ホームページ <<
       どうぞよろしく!

おそらく何かが出来上がるのには
技術以上に作り手の内面が作用していると思います。

ゆえにこのブログは
私が作るBagの解説書…なのです。

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《やじろべえ》



先日、ずっと気になっていた
アトリエ近所の「やじろべえ」という
レトロな喫茶店に潜入。

壁沿いには大量の本が並んでいて
長居しろと言わんばかり!

変わった珈琲のメニューがあるので内容を尋ねると
「一応説明はしますけどね、
最初に言っておくと聞いたことないようなメニューはあんまり美味しくないの」と前置き。

カフェオレはお許しが出ました。
好感の持てるご主人…。

注文ごとに豆を挽いてるし
決してふざけた店ではないんです。

あとから入ってらっしゃったカウンターのおじさまは
帰り際にチラ見したらぐっすり寝こんでおられ
私も和ませていただきました…(笑)

  1. 2016/06/13(月) 23:54:21|
  2. 浦和のお店
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《教室風景~革裁断》


今日の午後のバッグ教室では
生徒さん2人がちょうど同時に裁断にかかられました。

お1人はクロコの型押し革。
生地の柄モノと同じで柄合わせがあり
若干取り都合が悪くなります。

持ち手の部分など長いパーツを取る場所の割り当て分を
あらかじめある程度あたりをつけて
全パーツが収まるように裁断。

お2人共無事に裁断終了して帰られ
私もホッとしました!


今日は日中暑くて
アトリエで初冷房…。
どんどん暑くなりますね。

いつまで自転車通勤に耐えられるかしら…(笑)


  1. 2016/06/11(土) 18:11:29|
  2. 革バッグ教室
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《夢工房さん》



近所の「夢工房」さんで行われている手づくり市を見に伺いつつ
お昼は二階テラスにて
黒ごまと豆のカレーライス。

食べたことがないカレーライスでしたが
ゴマ風味に豆の食感…美味しかったです。

ちょっと暑いくらいの屋外で食べるお昼は
ピクニック気分でした!


夢工房さんは
入ると予想以上に奥行きがあり、
古いお宅の雰囲気を上手に生かしたユニークな店内。
そしてまるで知り合いのお宅にお邪魔したような居心地です。

近くにいらしたら
是非覗いてみてください。
浦和は面白いお店がいっぱいです…(笑)

  1. 2016/06/10(金) 21:50:04|
  2. 浦和のお店
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《革の調整》



先日作った黒いバッグの
兄弟2本を制作中。

黒はかなり柔らかい牛革でしたが

今回の2本は
少し張りのあるライトグリーンのヌメ革(牛革)と
薄くてきめの細かい白色のカーフ。

革の厚みや表情が全く違うので
それぞれに出来上がりを予想しつつの調整作業。

ライトグリーンはギャザーの入る部分に
なだらかに徐々に薄くなる「土手漉き」をかけ、
白いカーフはへなっとしない様に
内側全体にネルのような柔らかく厚みのある生地を仕込みました。

実は
下準備は本縫いよりも
綺麗なバッグに仕上げる上で重要なのです…。
  1. 2016/06/08(水) 19:13:07|
  2. バッグ制作
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《おにぎりのポジション》


冷凍してあったタロー屋さんのパンと
ズッキーニとパクチーでスクランブルエッグの昼食。
スクランブルエッグの味付けは
バター・ブイヨン・ナンプラー少々。

パンは甘くしたくてメープルシロップつけて食べました。
カシューナッツと伊予柑ピール入りのパンだったので
ママレードつけてるような風味に。

見てお判りのとおり
まさかのプラスおにぎりです。
この組み合わせで
先に食べたのか後に食べたのか…(笑)
  1. 2016/06/07(火) 13:14:04|
  2. 家ごはん
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《紫陽花と蚊の季節》



関東も梅雨入り!

今、庭の紫陽花がたわわです。
花が大きすぎて首をもたげやすく
素人には活けるの難しい…。


一緒に横に写っているのは電池式蚊取り機。
先日薬局に買いにいったら海外からいらっしゃってる方に人気で
本体の生産が追いつかないらしいです。

いざ必要な時に無くては困ると
取り寄せていただいて入手。
思わぬところに需要があるものだと驚きました。

…蚊も4階なのでそうは入ってこないと思いますが…(笑)
  1. 2016/06/06(月) 12:48:10|
  2. アトリエ徒然
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《夏野菜パスタ》



今日のお昼はパスタ!

市販のパスタ用トマトソースに
パスタと一緒に軽く茹でたズッキーニと
プチトマトを入れて火にかけ
少し塩して味整える。

盛り付けの最後にプロシュート1枚をちぎって乗せて完成。


バジル…早く大きくならないかなぁ。
既に虫に喰われててハラハラしております…。

  1. 2016/06/05(日) 18:47:03|
  2. 家ごはん
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《節約と無駄?》



朝ヨガ後
今日はランチの友が居なかったのでアトリエでごはん。

暖かいうどんを
醤油のかわりにナンプラーで作ったダシ汁(+ダシ粉とお湯)と生卵を混ぜた中に投入。

パクチーとゴマをふりかけ
食べる直前にカボスとタバスコのグリーン(ハラペーニョ)で酸っぱ辛くして
釜玉のアジアンバージョン。

適当に作った割に美味しかったです!


6月から交通費の節約をと思い
アトリエまで自転車で通い始めました。
なんと15分でつきます!(笑)

その割に買わなくてもいいようなパクチーなどを買ってしまうので
節約する気があるのやらないのやら。

でもまぁ昼の満足度は相当上がったので好しとする。
自分にだいぶ甘いです…(笑)
  1. 2016/06/04(土) 21:51:09|
  2. 家ごはん
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