
「タマゴとジャガ芋の山椒煮」です。
あらかじめ
ジャガ芋とタマゴを茹でておき
ニンニクスライス・ベーコン・玉葱スライスを
順にオリーブオイルを熱した鍋に入れてよく炒めます。
続いて鍋に白ワイン・みりん・醤油と少量の水をいれ
煮立ったらタマゴとジャガ芋を入れて
最後に冷凍保存してあった
山椒の実をぱらりと入れて落としぶたをしてしばらく煮て出来上がり。
山椒の実は
祖母宅の庭でとれたものです。
軽く塩茹でしたものを
冷凍にしてあります。
凍っていても袋を開けると
フワッと山椒の良い香りが!
これは色々使えそうです。
食いしん坊の血が騒ぎます(笑)